2024 6月 26
6月霞海城隍廟誕隍祭,GF-EMBA 105級黃秀瑾學姐為城隍老爺換新衣

「2024台北霞海城隍文化節-誕隍祭」活動自6月1日起跑,為期4週,每年霞海城隍廟都會籌備許多精彩活動,今年推出傳統祭典、市集、音樂會等系列活動,鼓勵大家不妨趁空閒時間前往,感受大稻埕最熱鬧的傳統節慶外,也一睹神衣風采。

GE-EMBA105級黃秀瑾學姐今年受邀為城隍老爺設計具大稻埕特色的神衣,盼藉由創意設計與傳統節慶的結合,吸引更多民眾共襄盛舉,一同為城隍老爺慶生祝賀。曾登上台北時裝週及上海時裝週的黃秀瑾學姐,這次融合了霞海城隍廟與大稻埕的傳統文化,以及現今流行的嘻哈元素,用環保素材為基底,設計具有新舊融合,展現文化、歷史特色的衣服,吸引民眾認識大稻埕歷久不衰的文化樣貌外,也獲得廟方肯定。霞海城隍廟管理人陳文文表示,黃秀瑾學姐不僅先行請示城隍爺,也用心與廟方討論,請益許多歷史與傳統禮俗。

 關於城隍爺的新神衣定名為「燦然衣薪」,黃秀瑾學姐說明,款式為帽T神衣形式,衣服上海波紋象徵臺灣為海島國家,同時有大稻埕商貿連結世界的涵義,而老窗花圖騰搭配龍圖騰戴上耳機,則象徵大稻埕文化貫穿古今從不退流行,並響應永續環保概念,用保特紗作為素材打造。此外,設計團隊更是精心手工製作,將668顆金色斯華洛世奇水鑽一顆顆點綴在神衣之中,並在背面烙印「國泰民安」4個大字,希望國家安泰、全民安康,一同歡慶城隍爺誕辰。使神衣不僅具有傳統與時尚的新能量,更帶有滿滿祝福。

臺師大 GF-EMBA 結合了不同產業的專業和藝術元素,致力於培育具有國際視野和專業能力的人才。黃秀瑾學姐不但運用GF-EMBA所學,將作品結合美與時尚,為傳統文化注入新生命,也透過設計發揮藝術價值,讓藝術走進更多民眾的視野。